La cerbeza de maíz negro asegura una muy larga vida.
"Chicha" es una voz aborigen de Panamá, CHICHAB, que significa maíz.
Chicha es la bebida alcohólica que resulta de la fermentación del maíz en agua azucarada.
En el Perú cada lugar tiene su especialidad en la preparación de su chicha:
AREQUIPA, al Sur de Perú, alardea de la suya, que pone belicosos a los characatos, para ahuyentar a los demonios de la tiranía.
TRUJILLO es hacia el Norte, y nos acerca a la chicha chavín, la que hace guapos a los hombres y ardientes a las mujeres.
PIURA se encuentra en el extremo Norte de Perú. Su "claro” es servido en el clásico “cojudito”, que es un calabazo cuyas dimensiones varía. Chicha procreadora, hecha con el agua del río Piura.
La chicha de LIMA es misturera. Tienen la de jora y la de maní; mezcla las dos, y hacen unos “cabeceados”, con lo que lactan las bravías mozas del Rímac.
Y, aquí no más Monsefú, que se vanagloria con su chicha de treinta sabores.
Pero, no hay como la de Eten (Caral).
Allá tienen chicha de reír, de llorar, de pelear o de amar.
Para hacer estas chichas las “chinas” hacen remojar el maíz, para que se “anchée” y se ponga robusto, y lo dejan secar tapado con “pichanas”.
Esta famosa chicha era depositado en BARRILES de madera, que eran mejores fermentadas con al calor de estos depósitos subterráneos de Chavín. Estos barriles posteriormente van a ser reemplazadas por los famosos chapes.
No hay comentarios:
Publicar un comentario