domingo, 6 de diciembre de 2009

Bebida sagrada la chicha de jora

Pozo de fermentación del mosto para la preparación de la chicha de jora.
Esta bebida ha acompañado a la gente andina durante milenios, y es a tal grado un alimento fundamental, que se ofrenda a los dioses.

"Cuando brota el embrión del maíz siento que se prolongan nuestros días, es nuestro corazón que germina y crece, es el mundo, es la vida".
La cerveza de maíz se toma tibia o caliente como el primer alimento del día y, luego frío, se consume en el campo a manera de refrigerio.

La gente nunca salía de viaje o a trabajar sin cerveza de maíz; ninguna provisión de boca es más económica ni más cómoda para viajar. Y añadimos, que pocas tan alimenticias, pues el valor nutritivo del maíz aumenta con la fermentación y la nixtamalización.

La importancia ceremonial de esta bebida.
Para elaborarla es indispensable la presencia de algunas mujeres mayores que tienen las cualidades necesarias para hacer la bebida que se ofrecerá a los dioses. En Chavín las mujeres entraban al templo a elaborar la chicha: sin mujer no hay chicha, si no hay chicha no hay dioses, si no hay chicha no hay Sol.

La chicha de jora es patrimonio ancestral.

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